08.05.2006, 19:30
Hallo,
habt ihr schon mal andere Butter als die allseits bekannte Erdnussbutter Euren Geierchen angeboten? Z.B. Mandelbutter oder Cashew-Butter?
Die Mandelbutter soll den Vorteil haben, 50 % weniger Fett zu haben als die Erdnussbutter. Bei Walnuss-Butter bin ich mir da nicht so sicher, aber sicherlich fettärmer als die Erdnussbutter?
Nun ja, es soll ganz einfach sein, diese herzustellen: man röstet die Nüsse im vorgeheizten Backofen mit ca. 250-350 Grad, bis sie, je nach Art, goldbraun sind (ca. 7- 10 Minten, je nach Hitze des Backofens)
Zwischedurch auch mal wenden und wenn sie die richtige Farbe haben, rausholen und abkühlen lassen. Danach die Nüsse in einen Mixer geben und fein pürieren. Wenn sich ein Klumpen bildet, kann man die Butter mit einigen Teelöffelchen reinem Olivenöl wieder etwas "leichter" machen. Als besonderes Leckerli kann man zusätzlich einige geröstete Nüsse in kleineren Stückchen anschliessend noch untermischen.
Die so hergestellte Nuss-Butter läßt sich im Kühlschrank gut 3-4 Wochen aufbewahren, daher sollte man nicht allzu große Mengen als Vorrat machen oder besser doch gleich mehr, da diese Butter auch den Herstellern sehr gut schmecken soll?
Naja, ich werde das mal versuchen und sehen, ob dies bei meinen Geierchen auch gut ankommt. Mit diesen verschiedenen Buttern kann man einige "schlechte" Esser auch gut an andere Obst- und Gemüsesorten gewöhnen, indem man die Butter auf z.B. gekochten Nudeln oder Gemüse leicht verlaufen läßt.
habt ihr schon mal andere Butter als die allseits bekannte Erdnussbutter Euren Geierchen angeboten? Z.B. Mandelbutter oder Cashew-Butter?
Die Mandelbutter soll den Vorteil haben, 50 % weniger Fett zu haben als die Erdnussbutter. Bei Walnuss-Butter bin ich mir da nicht so sicher, aber sicherlich fettärmer als die Erdnussbutter?
Nun ja, es soll ganz einfach sein, diese herzustellen: man röstet die Nüsse im vorgeheizten Backofen mit ca. 250-350 Grad, bis sie, je nach Art, goldbraun sind (ca. 7- 10 Minten, je nach Hitze des Backofens)
Zwischedurch auch mal wenden und wenn sie die richtige Farbe haben, rausholen und abkühlen lassen. Danach die Nüsse in einen Mixer geben und fein pürieren. Wenn sich ein Klumpen bildet, kann man die Butter mit einigen Teelöffelchen reinem Olivenöl wieder etwas "leichter" machen. Als besonderes Leckerli kann man zusätzlich einige geröstete Nüsse in kleineren Stückchen anschliessend noch untermischen.
Die so hergestellte Nuss-Butter läßt sich im Kühlschrank gut 3-4 Wochen aufbewahren, daher sollte man nicht allzu große Mengen als Vorrat machen oder besser doch gleich mehr, da diese Butter auch den Herstellern sehr gut schmecken soll?
Naja, ich werde das mal versuchen und sehen, ob dies bei meinen Geierchen auch gut ankommt. Mit diesen verschiedenen Buttern kann man einige "schlechte" Esser auch gut an andere Obst- und Gemüsesorten gewöhnen, indem man die Butter auf z.B. gekochten Nudeln oder Gemüse leicht verlaufen läßt.
Liebe Grüße
Gitti
Gitti