08.09.2011, 19:57
Den kram ich mal raus, weil wir so ein Trockendingen nun auch schon ein paar Jahre benutzen.
Wir haben für ein etwas größeres Gerät entschieden, da wir reichlich Obstbäume im Garten haben und zusätzlich auch noch Gemüse ziehen.
Also nutzen wir das Gerät nicht nur für die Vögel, sondern auch für uns selbst.
Die Temperatur ist da stufenlos einstellbar und die Belüftung geht waagerecht über die Trockensiebe.
Das hat den Vorteil, daß die feuchte Luft nicht wie bei den Stapelgeräten durch die nächste Lage Trockenmaterial gedrückt wird.
so sieht es dann mit einer Lage Chilis aus.
Je nach Dicke der einzelnen zu trocknenden Teile können bei dem Gerät bis zu 9 Lagen auf einmal getrocknet werden.
Bei den anderen Geräten sollte man drauf achten, daß das Gebläse und die Heizspirale nicht unten im Gehäuse sind.
Wie man auf dem letzten Bild sieht, fallen beim Trocknen gern mal Kerne runter, wenn das Gebläse mit der Heizspirale drunter liegen, fängt das gern mal an, zu brennen und dabei sind schon einige dieser Geräte abgefackelt.
Die Dauer des Trocknungsvorgangs hängt von der Menge des geladenen Materials, der Dicke der Teile und der Temperatur ab,
Da ich meist bei Temperaturen um die 30°C trockne, kann das bei den dickeren Chilis schon mal 2 Tage dauern......
und wenn die um sind, liegt gewöhnlich schon das nächste zum Trocknen bereit.
Also im Herbst läuft das Dingen bei uns schon mal 2 oder 3 Wochen ununterbrochen, dafür brauchen wir uns eben im Winter keine Gedanken um Trockenobst oder so was zu machen.
Der eigentliche Arbeitsaufwand besteht darin, das Zeuchs vorher abzuwaschen, gegebenenfalls zu schneiden und die Kiste zu beladen,
ist also erträglich.
Zum Ende der Ananassaison gibts öfters mal kistenweise Sonderangebote, was meint Ihr, was die Beste aller Frauen dann anschleppt und was ich wieder machen darf?
Lohnt sich aber, getrocknete Ananas ist echt lecker.
Grüsse aus dem Pott
Wir haben für ein etwas größeres Gerät entschieden, da wir reichlich Obstbäume im Garten haben und zusätzlich auch noch Gemüse ziehen.
Also nutzen wir das Gerät nicht nur für die Vögel, sondern auch für uns selbst.
Die Temperatur ist da stufenlos einstellbar und die Belüftung geht waagerecht über die Trockensiebe.
Das hat den Vorteil, daß die feuchte Luft nicht wie bei den Stapelgeräten durch die nächste Lage Trockenmaterial gedrückt wird.
so sieht es dann mit einer Lage Chilis aus.
Je nach Dicke der einzelnen zu trocknenden Teile können bei dem Gerät bis zu 9 Lagen auf einmal getrocknet werden.
Bei den anderen Geräten sollte man drauf achten, daß das Gebläse und die Heizspirale nicht unten im Gehäuse sind.
Wie man auf dem letzten Bild sieht, fallen beim Trocknen gern mal Kerne runter, wenn das Gebläse mit der Heizspirale drunter liegen, fängt das gern mal an, zu brennen und dabei sind schon einige dieser Geräte abgefackelt.
Die Dauer des Trocknungsvorgangs hängt von der Menge des geladenen Materials, der Dicke der Teile und der Temperatur ab,
Da ich meist bei Temperaturen um die 30°C trockne, kann das bei den dickeren Chilis schon mal 2 Tage dauern......
und wenn die um sind, liegt gewöhnlich schon das nächste zum Trocknen bereit.
Also im Herbst läuft das Dingen bei uns schon mal 2 oder 3 Wochen ununterbrochen, dafür brauchen wir uns eben im Winter keine Gedanken um Trockenobst oder so was zu machen.
Der eigentliche Arbeitsaufwand besteht darin, das Zeuchs vorher abzuwaschen, gegebenenfalls zu schneiden und die Kiste zu beladen,
ist also erträglich.
Zum Ende der Ananassaison gibts öfters mal kistenweise Sonderangebote, was meint Ihr, was die Beste aller Frauen dann anschleppt und was ich wieder machen darf?
Lohnt sich aber, getrocknete Ananas ist echt lecker.
Grüsse aus dem Pott
Alles sagten, das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht. (Hilbert Meyer)
Dann kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht. (Hilbert Meyer)