16.07.2006, 08:54
Getreide-Gemüse-Eintopf
In gleichen Mengenanteilen:
Grünkern (ganze Körner) ca. 1 Stunde kochen
Naturreis zugeben, 5 Minuten mitkochen
Hirse zugeben
Quinoa zugeben, alles zusammen weitere ca. 15 Minuten kochen lassen.
Gemüse, (Lauch, Gelberüben bzw. Möhren, etc) klein schneiden, ebenfalls während der Kochzeit je nach Gemüseart und Garzeit entsprechend beigeben und mitgaren.
Fischfilet, Crevetten (Krabben) oder Meeresfrüchte, gedünstet, passen auch prima dazu.
Papageienbrot
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornschrot
200 g 5-Korn-Flocken (wie Haferflocken, aber aus Dinkel, Roggen, Weizen, Gerste, Hafer)
100 g 6-Körner-Mischung
(Mehl-, Schrot, Flocken-, Körnersorten können beliebig verändert werden)
Wasser zugeben, so dass ein ganz dicker Brei entsteht, quellen lassen.
3 Eier zugeben
Gemüse gekocht, ca. 1/3 - 1/4 Menge zu dem Mehl-Korn-Gemisch gegeben.
(Gemüse: was Feld, Markt und Kühlschrank hergibt, der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt)
Alles gut mit einem Kochlöffel vermischen, es soll ein zähe, dicke Masse sein.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse draufstreichen, 1 gute Stunde bei ca. 180 Grad backen. Etwas abkühlen lassen, in fußgerechte Stücke schneiden.
Auf dem Blech im Gefrierschrank einzeln frosten. Wenn es gut durchgefroren ist, in eine Gefriertüte geben, so können die Stücke einzeln entnommen werden und kleben nicht aneinander.
Prima Vorrat, abends rausnehmen, auftauen, frühstücken.
Knabberstangen
100 g Mehl (am besten Vollkornmehl oder gemischt mit Schrot)
1 Ei
2 Esslöffel Honig
Alles gut vermischen, der Teig sollte am Löffel kleben.
Körnermischung nach Wahl, soviel wie möglich, dass nur eine dünne Schicht Teig bleibt, die alles gut zusammenhält.
Zum aufhängen kann man Holzstäbe, Ketten oder Draht einarbeiten. Die Masse in z.B. leere Klopapierrollen, Haushaltspapierrollen oder Eierkartons füllen. Der Karton lässt sich nach dem backen gut entfernen. Es können auch kleine fussgerechte Kugeln geformt werden, evtl. etwas Schrot oder kleine Körner in die Hände nehmen und panieren.
Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 20 Minuten bei 180-200 Grad backen. Wird nach dem Abkühlen hart, lässt sich gut aufbewahren und wir wissen was drin ist - keine Motten - keine Maden - keine künstlichen Zusatzstoffen.
Gemüseküchlein (ist zwar für Menschen, aber meine Kakadus mögen´s auch)
Quinoa kochen, Gemüse (Gelberüben, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter) sehr fein raspeln und unter das gekochte Quinoa mischen, Menge ca. halb und halb.
1 - 2 Eier, etwas Mehl und Paniermehl zugeben.
Oliven-, Nuss- oder Sesamöl erhitzen, mit einem Löffel kleine Küchlein in die Pfanne geben, flach drücken, beidseitig schön knusprig anbraten (wie Kartoffelpuffer).
Auch hier sind der Beigabe von gesunden Sachen sowie den Variationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt, z.B. Grünkern als Korn oder Schrot, geschälte Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, usw.
Geier-Canelloni
Rigatoni oder Penne nicht zu weich kochen
Gemüse kochen und pürieren
Mit einer Spritze (für Spritzgebäck) das pürierte Gemüse in die Rigatoni/Penne füllen
Wichtig: Schön anrichten, meine Kakadus essen leidenschaftlich gerne Nudeln, auf diese Art auch mit Gemüse.
In gleichen Mengenanteilen:
Grünkern (ganze Körner) ca. 1 Stunde kochen
Naturreis zugeben, 5 Minuten mitkochen
Hirse zugeben
Quinoa zugeben, alles zusammen weitere ca. 15 Minuten kochen lassen.
Gemüse, (Lauch, Gelberüben bzw. Möhren, etc) klein schneiden, ebenfalls während der Kochzeit je nach Gemüseart und Garzeit entsprechend beigeben und mitgaren.
Fischfilet, Crevetten (Krabben) oder Meeresfrüchte, gedünstet, passen auch prima dazu.
Papageienbrot
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornschrot
200 g 5-Korn-Flocken (wie Haferflocken, aber aus Dinkel, Roggen, Weizen, Gerste, Hafer)
100 g 6-Körner-Mischung
(Mehl-, Schrot, Flocken-, Körnersorten können beliebig verändert werden)
Wasser zugeben, so dass ein ganz dicker Brei entsteht, quellen lassen.
3 Eier zugeben
Gemüse gekocht, ca. 1/3 - 1/4 Menge zu dem Mehl-Korn-Gemisch gegeben.
(Gemüse: was Feld, Markt und Kühlschrank hergibt, der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt)
Alles gut mit einem Kochlöffel vermischen, es soll ein zähe, dicke Masse sein.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse draufstreichen, 1 gute Stunde bei ca. 180 Grad backen. Etwas abkühlen lassen, in fußgerechte Stücke schneiden.
Auf dem Blech im Gefrierschrank einzeln frosten. Wenn es gut durchgefroren ist, in eine Gefriertüte geben, so können die Stücke einzeln entnommen werden und kleben nicht aneinander.
Prima Vorrat, abends rausnehmen, auftauen, frühstücken.
Knabberstangen
100 g Mehl (am besten Vollkornmehl oder gemischt mit Schrot)
1 Ei
2 Esslöffel Honig
Alles gut vermischen, der Teig sollte am Löffel kleben.
Körnermischung nach Wahl, soviel wie möglich, dass nur eine dünne Schicht Teig bleibt, die alles gut zusammenhält.
Zum aufhängen kann man Holzstäbe, Ketten oder Draht einarbeiten. Die Masse in z.B. leere Klopapierrollen, Haushaltspapierrollen oder Eierkartons füllen. Der Karton lässt sich nach dem backen gut entfernen. Es können auch kleine fussgerechte Kugeln geformt werden, evtl. etwas Schrot oder kleine Körner in die Hände nehmen und panieren.
Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 20 Minuten bei 180-200 Grad backen. Wird nach dem Abkühlen hart, lässt sich gut aufbewahren und wir wissen was drin ist - keine Motten - keine Maden - keine künstlichen Zusatzstoffen.
Gemüseküchlein (ist zwar für Menschen, aber meine Kakadus mögen´s auch)
Quinoa kochen, Gemüse (Gelberüben, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter) sehr fein raspeln und unter das gekochte Quinoa mischen, Menge ca. halb und halb.
1 - 2 Eier, etwas Mehl und Paniermehl zugeben.
Oliven-, Nuss- oder Sesamöl erhitzen, mit einem Löffel kleine Küchlein in die Pfanne geben, flach drücken, beidseitig schön knusprig anbraten (wie Kartoffelpuffer).
Auch hier sind der Beigabe von gesunden Sachen sowie den Variationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt, z.B. Grünkern als Korn oder Schrot, geschälte Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, usw.
Geier-Canelloni
Rigatoni oder Penne nicht zu weich kochen
Gemüse kochen und pürieren
Mit einer Spritze (für Spritzgebäck) das pürierte Gemüse in die Rigatoni/Penne füllen
Wichtig: Schön anrichten, meine Kakadus essen leidenschaftlich gerne Nudeln, auf diese Art auch mit Gemüse.
Gruss aus der Schweiz von
Inge
Inge