Hallo,
Der o.g. Artikel stand in der Ausgabe 5/2010 AZ-Vogelinfo (S. 205f) und wurde von G. Jansen verfasst. Er selbst sieht seinen Artikel als Ergänzung zu dem oben verlinkten Bericht von O. Hungenberg, den er ausdrücklich besonders lobt. Jansen weist in seinem Artikel besonders auf die Wichtigkeit der Wahl der Körner und die bei der Keimung ablaufenden mikrobiologischen Prozesse hin (durch die Vögel zu Schaden kommen könnten, falls nicht äußerst verantwortungsbewusst und sauber gearbeitet wird).
Zitat:
"Um die Notwendigkeit des dauernden und intensiven Waschens zu verdeutlichen sei darauf hingewiesen, dass ein großer Anteil der Mikroorganismen eine Generationszeit von 10 Minuten hat (d.h. alle 10 Min verdoppelt sich die Anzahl der Bakterien), dies gilt insbesondere für die Coliformen, wie z.B. E. coli, Salmonella usw., die Hauptverursacher der gefürchteten Durchfallerkrankungen. Dasselbe gilt für die Pilze (z.B. Schimmel), deren toxische Stoffwechselprodukte (Mykotoxine) unweigerlich zur Vergiftung und zum Tode der Vögel führen.
............
Um die Gefahren zu verdeutlichen hier ein Beispiel:
Wenn bei Ihrem angesetzten Keimfutter nur noch eine Salmonella vorhanden ist so sind es in fünf Stunden bis zu
16.000
und zehn Minuten später
32.000"
Zitat Ende
Viele Grüße
Susanne
(30.01.2011, 22:30 )Uhu schrieb: In einer der AZ-Ausgaben 2010 stand ein Artikel über die chemischen Prozesse, die stattfinden und warum das häufige Abspülen (häufiger als 2x täglich) so wichtig ist. Den muss ich noch mal raussuchen.
Der o.g. Artikel stand in der Ausgabe 5/2010 AZ-Vogelinfo (S. 205f) und wurde von G. Jansen verfasst. Er selbst sieht seinen Artikel als Ergänzung zu dem oben verlinkten Bericht von O. Hungenberg, den er ausdrücklich besonders lobt. Jansen weist in seinem Artikel besonders auf die Wichtigkeit der Wahl der Körner und die bei der Keimung ablaufenden mikrobiologischen Prozesse hin (durch die Vögel zu Schaden kommen könnten, falls nicht äußerst verantwortungsbewusst und sauber gearbeitet wird).
Zitat:
"Um die Notwendigkeit des dauernden und intensiven Waschens zu verdeutlichen sei darauf hingewiesen, dass ein großer Anteil der Mikroorganismen eine Generationszeit von 10 Minuten hat (d.h. alle 10 Min verdoppelt sich die Anzahl der Bakterien), dies gilt insbesondere für die Coliformen, wie z.B. E. coli, Salmonella usw., die Hauptverursacher der gefürchteten Durchfallerkrankungen. Dasselbe gilt für die Pilze (z.B. Schimmel), deren toxische Stoffwechselprodukte (Mykotoxine) unweigerlich zur Vergiftung und zum Tode der Vögel führen.
............
Um die Gefahren zu verdeutlichen hier ein Beispiel:
Wenn bei Ihrem angesetzten Keimfutter nur noch eine Salmonella vorhanden ist so sind es in fünf Stunden bis zu
16.000
und zehn Minuten später
32.000"
Zitat Ende
Viele Grüße
Susanne